各地和试点院校动态

洛阳市教育局召开1+X证书制度试点工作推进会

发布日期:2021-01-19    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实教育部等部委印发的《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,加快推进1+X 证书制度试点工作,2021年2月4日下午,洛阳市教育局在洛阳市中等职业学校洛龙校区召开了1+X证书制度试点工作推进会。

洛阳市教育局党组成员、副局长张战杰,河南省1+X证书制度试点工作协调推进办公室负责人梅波,洛阳市教育局职业与成人教研室主任闫新波,洛阳市教育局职成高科副科长孙莹菲,以及来自全市职业学校的40多位领导和1+X证书负责人参加了会议。会议由洛阳市教育局职成高科科长周旭辉主持。

河南省1+X证书制度试点工作协调推进办公室负责人梅波主任做了1+X证书制度试点工作的专题讲座。他主要从1+X证书制度是什么,为什么要实行1+X证书制度,怎么认识1+X证书制度,以及实施1+X证书制度中遇到的问题和解决办法等方面对1+X证书制度进行了详细解读。

洛阳市教育局职成教研室闫新波主任宣读《洛阳市教育局关于同意成立洛阳市1+X证书制度试点工作协调推进办公室的批复》,办公室设在洛阳市中等职业学校洛龙校区,由洛阳市教育局党组成员、副局长张战杰担任洛阳市1+X证书制度试点工作协调推进领导小组组长。

河南省洛阳经济学校陈贵银副校长、洛阳市中等职业学校洛龙校区沈钦校长分别做了1+X证书制度试点工作的经验交流。

洛阳市教育局党组成员、副局长张战杰对我市1+X证书制度试点工作开展以来的成绩给予了充分肯定,同时指出了存在的问题。他从增强对1+X证书制度试点工作重要性的认识、扎实有效推进1+X证书制度试点两个方面,阐述了2021年更好更快地推进1+X证书制度试点工作的方向和路径,从优选试点证书专业、积极申报考核站点、认真组织考核鉴定、加强师资队伍建设、落实学分银行转换等五个方面对职业学校推进1+X证书制度试点提出了具体要求。他希望各学校认真组织学习相关政策要求,建立由主要负责人牵头的工作机构,统筹推进本校的试点工作,结合学校实际,积极推动1+X证书制度试点工作全面深入开展。